Topthemen
Aus dem Unterricht
9. Klasse: Bonne année, bonne santé
Zum Auftakt ins neue Jahr hat die 9. Klasse in der ersten Woche nach den Weihnachtsferien eine kleine kulinarische Kulturreise nach Frankreich unternommen. Um Dreikönig herum isst man dort la galette des rois, den Königskuchen. Darin ist eine fève (Bohnenkern) versteckt, heutzutage sind es normalerweise kleine Porzellanfigürchen. Wer sie in seinem Kuchenstück findet, erhält die Krone und wird für einen Tag zum roi bzw. zur reine gekrönt. Damit den Kindern keine Zähne ausfielen, hatte ich lieber Bohnenkerne im Kuchen mitgebacken.
Am Mittwoch waren die Kinder eingeladen, an einer „dégustation de fromages français“ teilzunehmen. Den Ausschlag gegeben hatte das Kartenspiel „les 7 familles de fromages“, das die SchülerInnen der A-Gruppe schon vor einiger Zeit gestaltet und gespielt hatten. Dabei müssen jeweils die 6 Familienmitglieder (le grand-père, la grand-mère, le père, la mère, le fils et la fille) von Familie Raclette, Emmental, Morbier, Camembert, Chèvre (Ziegenkäse), Comté und Roquefort gefunden werden. Auf sehr unterhaltsame Art und Weise werden Aussprache, Vokabular und Fragesätze geübt.
Außerdem hatten wir ein gesundes Frühstück und wissen jetzt, wie Morbier und Roquefort schmecken.
I. Balboa, Lehrerin
Unsere Mensa wird durch Biond betrieben:
Adresse
Freie Waldorfschule Braunschweig e.V.
Rudolf-Steiner-Straße 2
38120 Braunschweig
Standort anzeigen in
Google Maps